Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40




Вторник, 17.10.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Прихода Васильевской церкви
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Февраль » 2 » Статья о восстановлении церкви
Статья о восстановлении церкви
18:34

Вечерний Котлас № 4 от 23 января 2009г.

Статья «Восстановить церковь требует душа». Автор Ольга Шевцова

«Когда смотришь на этих женщин, вопроса, почему они взялись за такое хлопотное дело,

не возникает. Для Татьяны Гусевской и Риммы Батаргиной, входящих в инициативную группу, восстановление Васильевской церкви- потребность души.

- Я жила как раз напротив церкви, вспоминает Римма Алексеевна.- Зимой даже снег вокруг нее был необычного цвета, какой-то розовый. Прильну к окошечку, бывало, и смотрю на нее…Восстанавливать церковь придется лет тридцать. Мы-то не доживем, конечно. Вы доживете.

Инициатором этого благого дела стала 83-летняя Градислава Александровна Плотникова. Своим энтузиазмом она заразила окружающих. Так в феврале прошлого года образовалась инициативная группа по восстановлению Васильевской церкви, находящейся на территории Удимского сельсовета. В поддержку начинания собрали более тысячи подписей. Как считают женщины, если бы надо было собрать больше, без труда бы это сделали. Видно, что людям церковь нужна.

- Когда бывшие деревенские приезжают, говорят, что хорошее дело затеяли. Пришли бы, помолились, родителей помянули, ведь кладбище рядом, - рассказывает Римма Батаргина.

Этим летом в церкви прошел молебен, первый за последние несколько десятилетий.

На него съехалось огромное количество верующих, были даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Иногородних привлекает здесь не только храм, но и находящаяся здесь могила святой Евдокии. Приезжают к ней за исцелением. Говорят, излечиваются.

Для восстановления церкви, возведенной в конце 18 - начале 19 века, нужны немалые средства. Точную сумму могут назвать только специалисты. В первую очередь требуется ремонт кровли. В самом помещении также предстоит огромная работа. Пожар, произошедший в конце 70-х, уничтожил практически все внутреннее убранство. Но даже сегодняшнее плачевное состояние церкви не скрывает ее былого величия.

За прошедший год силами инициативной группы удалось оформить все документы, без которых  восстановительные работы начать нельзя. Прошла регистрацию религиозная организация «Приход храма святителя Василия Великого», для пожертвований в банке открыт счет. Но, не дожидаясь никаких официальных разрешений, желающие уже приносят деньги. На Троицу в храме люди, пришедшие на молебен, сами организовали сбор средств. В тот день собрали около 10 тыс. руб. Деньги небольшие, но именно они стали хорошим подспорьем при оформлении документов.

Как сказала Татьяна Гусевская, они уже обращались за помощью к известному предпринимателю, уроженцу Урдомы Виктору Успасских.

- Я ездила к нему. Он сказал: «Почему бы и нет?» - говорит Татьяна Алексеевна. - Да,

пообещал помочь, но это было год назад. Просил только собрать и привести ему все документы. Женщина надеется, что от своих слов предприниматель не откажется.

Это богоугодное дело уже получило благословение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Глава Котласского района Светлана Бральнина также поддерживает инициативу по восстановлению церкви и обещает содействие.

Помогает и отец Николай.

- Мир не без добрых людей, и помощники обязательно найдутся, - уверены Татьяна Гусевская и  Римма Батаргина.

 

 

 


Просмотров: 2104 | Добавил: Unity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017